Termine

Der Veranstaltungsplan wird das ganze Jahr über aktualisiert - regelmäßig reinschauen lohnt sich!

Aktuelle Veranstaltungen werden außerdem in der Tagespresse angekündigt. Da sich kurzfristig Änderungen ergeben können, vergewissern Sie sich bitte kurz vor den Veranstaltungen auf dieser Seite über den aktuellen Stand.

Januar 2020

19.01.2020: Das Hubble-Weltraumteleskop - Eine astronomische Reise in die Tiefen des Weltalls!

Foto: NASA/ESA

Eine astronomische Reise in die Tiefen des Weltalls erwartet den Besucher am 19. Januar 2020 in dem dritten Wintervortrag des Lorscher Vogelvereins. 1990 starteten die NASA und die Europäische Weltraumbehörde ESA ein astronomisches Großprojekt: Das Hubble-Weltraumteleskop. Seit mittlerweile 30 Jahren liefert Hubble atemberaubende Bilder aus dem All. Das Teleskop hat die Astronomie ebenso revolutioniert wie das Interesse der Öffentlichkeit an dem Universum. Begleiten Sie uns zusammen mit dem Astrophysiker Dr. Mathias Jäger auf eine atemberaubende Reise durch Raum und Zeit. Der Referent ist seit seiner Studienzeit als Wissenschaftskommunikator tätig und arbeitete dafür unter anderem mit der Europäischen Südsternwarte, der Europäischen Weltraumbehörde und der NASA zusammen. Zwischen 2015 und 2019 war er der Pressesprecher des NASA/ESA Hubble Weltraumteleskops in Europa. Erleben Sie mit einem ausgewiesenen Experten der Astronomie die Geschichte des Teleskops und die Entdeckungen der letzten 30 Jahre anhand von wundervollen Bildern und interessanten Geschichten.

Der Vortrag findet am Sonntag den 19. Januar 2020 um 16.00 Uhr in der ehemaligen Gaststätte im Vogelpark am Birkengarten statt. Der Eintritt ist frei.

7.02.2020: Mitgliederversammlung

am Freitag, den 7. Februar 2020 im Hause Schneider, Heppenheim, Siegfriedstr. 78.     Beginn: 19.30 Uhr

Tagesordnung:

• Begrüßung
  • Protokoll der Mitgliedervers. vom 12.12.2018
  • Tätigkeitsberichte
  • Kassenbericht und Bericht der Kassenprüfer
  • Entlastung des Vorstandes
  • Vorstandswahlen
  • Verschiedenes
  • Lichtbildervortrag

Anträge an die Versammlung sind bis zum 4. Februar schriftlich an den Vorsitzenden, Günther Hagemeister, Heinrichstr. 17, 64653 Lorsch zu stellen.

Veranstaltungen aus der Region: